banner.jpg

当前位置:首页 >> 课程介绍 >> 数据库技术与编程

任课教师: 中心所有教师
指导教师: 中心所有教师


总时数 72 课程性质 必修
讲授 36 每周课时 4
其他 36 总周数 18
学分 2    

参考书 教材:《数据库基础与Access应用教程》,陈恭和主编,高等教育出版社
参考书目:《数据库技术与应用》,高等教育出版社,王行言
《BASIC程序设计教程》,高等教育出版社,谭浩强等
   
简介   随着计算机技术的飞速发展,数据库(Database)得到了越来越广泛的应用。为了使学生能够以计算机、数据库和网络技术为工具,进行信息的收集、存储、加工和分析,为管理决策提供信息服务,因而开设此门课程,也是教育部高等教育司对普通高等学校文科类学生必修计算机课程中的重要课程之一。
  此课程以Access为数据库管理系统平台,讲述数据库系统概述、关系数据库的设计、创建、查询、SQL查询语言,以及窗体、报表、宏等的建立和管理;介绍数据定义、数据操作和数据管理等基本功能的实现;VBA模块的创建、VB程序设计的基本编程方法与知识、过程与函数等,从而了解计算机程序设计思想方法和技巧,培养学生程序设计、分析和调试的基本技能,并能够与数据库系统相融合,学习常用管理类应用软件的开发和设计技巧。
  Microsoft Access 数据库管理系统是Microsoft Office 套件的重要组成部分。Access可以有效地组织、管理和共享数据库的信息,具有强大的数据管理功能,并能把数据库信息与Web结合在一起,为在局域网络和互联网共享数据库的信息奠定了基础。

教 学 计 划

最新更新日期:2016-05-03