banner.jpg

当前位置:首页 >> 课程介绍 >> 网站快速开发

开课目的:《网站快速开发》是运用现代软件敏捷开发的原理、方法,从宏观和微观的角度,研究网络开发过程中的现象及其规律,充分发掘其使用的技巧和方法,提高学生对网站开发的兴趣与开发能力的一门课程。网站快速开发是提高学生使用网络能力和水平的一门重要的拓展课程。学生通过学习了解和掌握网站快速开发的理论和方法,结合上机实践活动,达到全面提高学生计算机网络综合应用能力。

开课意义:随着信息化的发展,网络应用程序越来越多。在我校,大学生创业创新等大赛的绝大多数作品都是网络应用,亟须掌握一种快速实用的网站开发技巧,开设“网站快速开发”选修课不仅适合于经济类理科学生,也非常适用于文科类学生。快速开发的特点是方便易用,对于初学者容易上手,使得稍微懂得网站和数据库开发知识的人在3天之内能独立开发出一般类型的网站。

选课对象:

大一至大四各专业对网站快速开发感兴趣的学生

善于钻研、勤于学习

具备两年以上的电脑操作经验

课程名称:网站快速开发

课程性质:公共选修

任课教师:朱俭

课时:讲授:28学时;上机:26学时

学分:2

教材: JSP网络开发逐步深入清华大学出版社

上机软件环境Windows 操作系统、mysql数据库、ide开发环境

开课时间:2011-2012学年第一学期

考试方法与成绩比例20%平时、80%上机

课程内容:

 

周次

课程内容

讲课时数

1

网站的基本知识(讲授:网站的分类、网站流行的开发方法、团队合作开发方法、创新的网站介绍如微博、团购、爱乐活)

2

2

网站开发第一次实践。(讲授:利用模版技术几小时内建立个人主页、欣赏学生的优秀网页设计成果)

2

3

网页构成、网页美工的与平面设计的关系与区别。(讲授:切图技术、div技术)

2

4

网页构成、网页div+css的技术。(讲授:网页css技术)

2

5

网页构成、网页js的技术。(讲授:网页js技术)

2

6

网站开发二次实践。(讲授:利用已有美工的图片,几小时内快速制作静态div网站,即网站的演示版)

2

7

网站数据库知识拓展。(讲授:sql基本知识,sql增删改查等,第三方数据库连接软件使用。)

2

8

动态网站设计语言(讲授:JSP语言的基本知识,网页的信息传递,网页链接数据库的使用)

2

9

网站开发第三次实践。(讲授:利用已有静态页面,加入动态语言,通过查找数据库,构建一个完善的CMS新闻发布网站)

2

10

网站开发的高级技巧1(讲授:html5特性开发,html的实践等)

2

11

网站开发的高级技巧2(讲授:jquery使用,ajax技术的使用)

2

12

网站开发团队合作建站1(讲授:网页设计人员、程序开发人员、数据库开发人员的分工合作。以公文流开发系统为例。)

2

13

网站开发团队合作建站2(讲授:MVC的开发方法,各类业务逻辑的设计。)

2

14

复习、总结

2

 

最新更新日期:2017-09-25